法规制度

当前位置:首页  馆务公开  法规制度

东华大学各类文件材料的归档流程
发布时间: 2018-09-25    浏览次数:

1.预立卷
(1) 各立卷部门根据本部门历年文件材料形成规律,参照归档范围,预先编制文件材料预立卷类目。
(2) 各立卷部门的文书处理人员或档案员,及时将平时办理完毕的文件,根据预立卷类目名称,分类存放。在OA系统上处理流转应归档的电子文件,应及时转换成纸质文件,并按预立卷类目分类存放。
2. 整理组卷(立卷)
(1) 在平时材料积累基础上,按照归档范围,检查每组文件是否齐全、完整。(参见《东华大学档案归档范围的确定》)
(2) 将文件按年度或问题进行立卷分类。
分年度:将文件按其形成或针对的年度分开。
分问题:将文件按其内容所反应的问题分开, 以问题为主进行立卷组合。
(3)将卷内文件材料按重要程度或时间顺序排列。
(4)拆除卷内文件中的金属物,修补破损文件材料。
(5)草拟案卷标题。
  (注:各部门档案员在完成上述步骤后,通知档案馆业务指导人员对文件的齐全完整程度、卷内文件的排列顺序、案卷标题拟写是否确切等进行检查,符合要求后再进行以下步骤,以免不必要的返工。)
(6) 编页号。
(7) 输入、打印卷内文件目录。
(8) 打印、填写卷内备考表。
立卷人:部门档案员签名。
检查人:立卷部门的负责人对本部门形成的档案进行检查并签名。
立卷时间:填写立卷的时间:年、月、日。
(9) 打印案卷封面。
(10)装订。
3. 归档验收
(1)归档验收:档案馆根据有关标准进行验收,凡不符合要求者,档案馆不予接收,并限期改正。
(2)移交手续:移交档案时,填写移交目录,一式二份,各执一份备查。

附:档案管理系统操作参考流程

档案管理系统操作参考流程

 1、在登录档案管理系统输入用户名(用户ID),输入密码,左键点击“登录”。
 2、进入“档案信息管理”页面,左键点击某栏“打开”,可添加案卷或文件。
 3、添加案卷  左键点击左上方的“添加案卷”,弹出“添加案卷”页面,输入案卷的一级目录(字母大写)、二级目录、三级目录、实体分类号(一级目录字母大写),选定保管期限、密级(内部),在“正题名”栏输入案卷题名,在“页数”栏输入本卷总页数,在“起止时间”栏输入案卷中文件的两头跨度时间,如20090331-20091231,在“归档单位”栏输入所在部门、学院,在“移交时间”栏输入归档移交的年月日,在“移交人”、“输入员”栏输入归档移交及输入者的姓名,左键点击“添加”,点击“确定”,再继续添加案卷或关闭“添加案卷”页面。
 4、添加文件  在“档案文件信息管理”页面,左键点击左上方的“添加文件”,弹出“添加文件”页面,输入案卷的一级目录(字母大写)、二级目录、三级目录、实体分类号(一级目录字母大写),选定保管期限、密级(内部),在“正题名”栏输入文件名,在“责任者”栏输入责任者,在“数量”栏输入该文件的总页数,在“时间”栏输入该文件标明的时间,在“归档单位”栏输入所在部门、学院  ,在“输入员”栏输入姓名,左键点击“添加”,点击“确定”,再继续添加文件或关闭“添加文件”页面。
 5、编辑  如果要对案卷或文件进行编辑修改,可将鼠标左击所要编辑修改案卷或文件“操作”栏的编辑列对应图标,进入“编辑案卷”或“编辑文件”页面,编辑修改完成后左键点击页面最下方的“保存”,弹出“修改案卷、文件完成”对话框,左键点击“确定”,关闭对话框,编辑修改完成。
 6、删除  如果要删除某一案卷或文件,可将鼠标悬停于该案卷或文件“操作栏”的“X”上,“箭头”状的鼠标图标变成“手”的形状,左键点击,弹出对话框询问是否删除,点击“确定”,完成删除。
 7、打印  点击“打印当前”,出现“目录打印”对话框,按需要选择(左键点击),点击打印预览,再在菜单栏点击“文件”,再点击打印。