“东华时光档案”项目举办阶段性总结交流活动
发布时间: 2017-05-12    浏览次数:

55日,由档案馆和管理学院党总支共建的东华时光档案项目阶段性总结交流会在延安路校区管理楼召开。档案馆馆长沈洁、馆长助理陶莉、编研室张燕、崔敏华,管理学院党委书记林文伟、学生工作办公室副主任蓝维春、分团委书记吴娅琳、专职辅导员丁伟以及学生代表参加会议。

会上,项目合作双方就如何讲好东华故事、发挥校史育人功能,进行研讨。张燕回顾了东华大学口述校史工作、档案馆双方合作情况,总结在团队磨合、培训等方面问题,并提出下一步工作设想。丁伟从东华时光档案项目的项目基础、项目团队、制度保障三方面细述了团队建设情况,并对团队建设、团队机制完善、项目实践平台以及理论探索提出建议。管理学院微信平台DHU小管家运营团队学生代表马慧同学分享了管理学院分团委宣创部工作成果和经验。学院易班发展中心张莉同学总结了东华时光档案项目前一阶段中出现的问题,并给出了相关的解决想法和意见。

林文伟认为,要更好传承校史、传承东华精神,可以从多种形式进行传播,如以故事的形式,将其汇编成东华小故事”,通过学生乐于接受的形式,围绕学生的兴趣开展工作。她指出尤其要加强使用校园新媒体平台去宣传普及,以此吸引更多的学生关注校史、了解校史。

沈洁提出要体现文化育人、校史育人,东华时光档案项目应做到校史线索与同学兴趣点,口述访谈专业素养与同学活力的两个结合。她希望同学们在提升采访、拍摄等方面技能的同时,更好地把握即时性,挖掘更多的校史资料。

会上,活动主办方还项目建设中表现突出的学生骨干颁发了项目突出贡献奖以及项目突出新秀奖

林文伟老师与学生代表张莉同学

沈洁老师与学生代表马慧同学

20165月学校档案馆与管理学院党总支签署东华时光档案项目共建协议以来,双方先后开展了东华大学党代会背后的故事”“践行社会主义核心价值观暑期社会实践专项等工作,采访了周勤之院士等一批老校友、老党员,形成近5万字的采访稿件,有关成果和项目动态发布于校内外媒体,作为业务部门与学院共建的有益探索,引起良好反响。

撰稿:犹念、马慧、丁伟;摄影:胡秀一