档案馆赴华东师大、华理工档案馆调研
发布时间: 2014-11-26    浏览次数:

1121,东华大学档案馆馆长沈洁一行四人先后赴华东师范大学、华东理工大学两校档案馆调研学习。

在华东师范大学档案馆,沈洁馆长一行重点调研了校志编纂工作。华东师范大学档案馆馆长汤涛、校史党史办工作人员参加了调研座谈会。汤涛馆长着重介绍了学校档案馆在史志编研、档案文化传播等方面的思路与进展。双方就校志工作的工作机制及具体编纂业务问题进行了热烈探讨,在很多方面达成共识。会后,沈洁馆长等实地参观了档案馆主要科室,随同人员与有关负责老师就数字档案馆建设、档案利用等进行了具体的业务交流。

在华东理工大学档案馆,沈洁馆长一行重点调研了学生学籍档案利用、史料征集工作。华东理工大学档案馆陆宪良、副馆长段义严参加了调研座谈会。陆宪良馆长结合学校档案管理系统的运用,分享了在档案管理、校史研究、史料征集等方面的理念与经验。段义严副馆长演示介绍了学校档案管理系统的主要功能及相关档案业务工作。会后,沈洁馆长等实地考察了学籍档案利用流程及实物档案库房。

通过本次调研学习,东华大学档案馆与兄弟高校同仁就有关专题进行了深入研讨,获得很多启示,下一步将进一步汲取兄弟高校好的经验与做法,推进本校档案工作的创新发展。

参观华东理工大学档案馆库房