文绮学校创办人诸文绮亲属到校访问
发布时间: 2014-06-30    浏览次数:

2014627日,文绮染织专科学校(学校前身学校之一)创办人诸文绮亲属一行六人到校参观访问。诸文绮之子诸尚义,诸文绮孙子诸茂华、诸茂菁、诸慎裕、诸之培以及孙媳芮鑫参加了档案馆举办的亲属访谈会,档案馆馆长助理陶莉、党委宣传部陈前等参加座谈。

诸文绮(18841962),名人龙,原籍江苏武进,出生于上海。纺织实业家、教育家、近代色织工业先驱者。会上,亲属们深情回忆并讲述了诸文绮先生实业报国的生平及生活印象。九十高龄的诸尚义为美籍华人、知名飞机设计师,一家三口专程回国到校探访。他不失风趣地讲述了父亲言传身教对自己的影响,父亲建议攻读航空专业以求报国的初衷以及师从钱学森的经历。“我的资产将全数用来办教育,你们(子女们)要自力更生,有饭吃饭,没钱喝粥。”“老师的钱一分不能拖;”一句句朴实的话语让听者闻之动容。亲属们还回忆了我校老教授诸楚卿的一些往事。他们共同表达了对东华大学教育事业的热爱和期待。座谈结束后,诸尚义先生代表家属将一张珍贵的全家合影赠送给学校档案馆,并就后期资料捐赠事宜作了沟通。

访谈会后,诸文绮亲属一行参观了校史馆,并在文绮染织专科学校展板及诸楚卿教授照片前驻足良久,感叹彼时办学条件的艰辛,并深切缅怀父辈的爱国情怀和高尚品格。在随后校园及大学生活动中心参观过程中,他们对学校朝气蓬勃的学生生活深表赞许,并寄语学子刻苦钻研,报效祖国。

本次访谈活动是档案馆挖掘学校记忆、传承纺织教育文化所作的探索,同期形成了相关口述史访谈音视频史料,丰富了档案馆馆藏和校史资源。

(撰稿: 王晓理 蒿睿波 张洁 张燕)