“寻访校史故事、传承东华精神”多媒体展示活动圆满落幕
发布时间: 2013-04-22    浏览次数:

416日下午,由东华大学党校和东华大学档案馆联合主办,材料学院党校和信息学院党校承办的“寻访校史故事、传承东华精神”多媒体展示活动在我校松江校区第一报告厅隆重举行。校学生处副处长朱英、党委办公室主任陆未谷、校档案馆陶莉老师,以及各学院的党校分管领导、指导老师出席本次活动并担当评委。

六十余年孜孜矻矻,六十余薪火相传,东华大学一路走来,历经荣光与梦想。展示环节中,纺织学院党校从一名东华老人的角度,展现了东华大学60年来的沧桑巨变。高度弘扬了我校积极践行“积极向上、爱校荣校、崇尚学术、追求卓越、敬业奉献”的精神。机械学院党校以著名纺织科学家魏大昌为原型,描述了魏大昌在高速纺丝领域排忧解难取得成功的过程,展现了我校一批批具有严谨科研精神的科研工作者。

一甲子砥砺前行,一甲子上下求索,六十余年来东华人崇德博学、砺志尚实,在建设国际有影响、国内一流的高水平、多科性大学生的征程中,谱写了一曲曲动人的奋斗凯歌。理学院的情景剧《东华的见证者》和环境学院的《我的东华梦》阐释了每一代东华人的“东华梦”,并采用与“中国梦”相结合的角度,激励当代东华学子努力把个人梦与东华梦相结合,为祖国强盛、民族复兴、人民幸福而奋斗。计算机学院,化工学院和外语学院党校则展现了我校在中国化工纤维领域所取得的一系列辉煌成就。

沧桑砺洗,弦歌激昂,一代代的东华人,满怀爱国爱校的炽热情怀,正把“感恩、责任、奉献”作为坚如磐石的矢志追求。材料学院的情景剧《因你传递正能量》描述了东华学子爱心接力救助身患白血病同学的事迹,并引发一系列感人故事。人文学院以新闻联播的形式,以幽默诙谐的语言和动作,对东华历史进行了生动报道。信息学院从独特的角度以原长宁路校区84届毕业生敬赠的雕塑“彩绸少女归校故事为原型,表演了情景剧《彩绸少女回家记》,表达校友们对母校的舐犊情深。服装学院、管理学院等从校史档案的角度,展现了我校众多老党员、老同志为保护珍贵的材料付出的巨大牺牲。

展示活动结束后,朱英老师进行了精彩点评。她对同学们就“寻访东华故事”主题的精彩表演给予充分肯定,她说,东华大学自建校之日起即承担着服务国家建设和发展的历史重任,肩负科教兴国、人才强国的责任使命,“寻访东华故事”是党校多媒体展示活动中一次成功的尝试,有利于发挥党史、校史的育人功能,探索当代青年学生爱校、荣校教育的新模式。她殷切寄语全体入党积极分子,要抓住时代机遇,从校史故事中继承和发扬东华人的优良传统和学风,为早日实现“中国梦”“东华梦”做出良好表率和应有贡献。

据悉,本次多媒体展示比赛由来自12个学院的党校学员组成代表队参加,各代表队通过主题朗诵,舞台剧,模拟座谈等丰富多彩的形式,为在座师生呈现了精彩汇报。历时两小时的多媒体展示活动在隆重热烈的气氛中圆满结束。