大学有故事 相聚忆先生——曹凤山教授资料捐赠仪式暨座谈会举行
发布时间: 2015-11-25 浏览次数: 91

1113日,原学校二级教授曹凤山亲属来校,向学校捐赠其个人资料,并与档案馆、退管会以及学校退休老教师座谈,共同追忆生前轶事。曹老生前学生、同事周春麟、杨嗣芳、李光沛、陈明、严隽道、孙俊康、徐银泉、姚樵耕等参加座谈。

档案馆馆长沈洁向曹凤山教授家属代表曹子平(六子)颁发捐赠证书
与会人员合影

“人”字大写当为本

曹凤山二女曹子方、六子曹子平、长媳陈静娟动情回忆了他们深爱的父亲。在他们心中,父亲是个平凡的教师,但更是一个真正的人。他在这一撇一捺的方正之间,将人性与党性高度地统一。

1928年美国完成学业后,曹凤山毅然放弃留美的机会,回国支援祖国的教育事业。抗日战争中,他不随国民政府转移重庆;日伪期间,坚决不为五斗米折腰;解放前夕,不随友朋归附台湾。在浪潮汹涌的革命战争年代,他支持女儿们的地下组织工作;在百废待兴的建国初期,支持儿女们奔赴各地扎根地方建设,自己还开办了近十所职工夜校培养人才。他以波澜人生路上的一个个忠贞而又坚定的选择,书写着一个知识分子应有的爱国情怀。1959年,年近60的曹凤山加入中国共产党,将正直为人的人性素养融合并政治升华为党性修养。他会按时向组织汇报思想和工作,去世前夕,将剩余工资全部交作党费。

曹凤山公私分明,子女教育上“严”字当头。50年代,他正义为人,几近“不近人情”,曾将任中央部级领导的学生送来的火腿扔出家门;他常告诫子女不许动用公家一个信封,甚或一只粉笔;要求子女政治上必须时刻保持先进,要小学入队、中学入团、大学入党;夫人去世后,谢绝了组织上可将远在新疆的幼子调回身边工作的关怀……

曹凤山生活朴素,话语平实。对于为何放弃留美,只有一句话,“我是中国人送出去学本事的,就应该回到中国”。他不着西装、不喝牛奶,固执得可爱。在他看来,那都是洋人的东西,作为中国人,时刻不能忘记自己的祖国。他勤俭节约,从不浪费一粒米一度电,他守时守约并乐于助人,对于求助者,总是尽其所能。

学生最难忘的老师之一

曹凤山授业无私,桃李逾万。会场上,与会的生前学生一同重复先生的授课话语,并述一二趣事,思念缅怀之情流于言表。

曹凤山教学严谨,讲课生动。他反对照本宣科,备课非常充分,有举一反三之效。建校初,学校新成立动力专业,因教学大纲来自苏联,内容迥异于美国所学。为上好“电工基础”这门专业课,年近60的曹凤山花了很大的心血去备课,并在生动性上做了很多精心的设计。课堂上,他操有扬州口音,一句口头语“注意!看着我的鼻子”,牢牢捕获了学生的注意力。每节课他会自备蓝、绿、红三色粉笔,标记重点、要点和难点,板书清爽犹如印刷。虽留洋归来,但他毫无架子,谦虚认真,能够很快熟悉每个学生,保持良好互动。曹凤山在学业上严格要求学生。身为硕士答辩委员会主任,不仅自己提问深刻,而且要求学生对所有老师的提问都能回答到底。他是师长,亦是学生的家长,小到系粒纽扣大到奖学金评定、入党推介,他都殷殷关怀学生,希望学生早日完成学业,参加到祖国建设当中。

此外,曹凤山与另两位同属牛的二级教授周承佑、张闻骏,“三牛齐犇”争论学科发展,以及他到校部争实验室、向纺织部争实验电机的故事,使人忍俊不禁,并透出前辈们对事业发展的一股牛劲。忆及曹老对青年教师的悉心培养,与会人员深感师恩难忘。曹凤山是前国家主席江泽民交大读书期间“最难忘的老师之一”,这亦是座谈现场各位老师们的心声。

让中国人用得起计算尺

在专注教学的同时,曹凤山亦专心学术,攻关科研。他在计算学科上有很多自己的创造发明,其中最为显著的就是计算尺。如今看着并不起眼的计算尺,在计算机没有发明应用前,是工程学科的必备工具,就连制造飞机也只能依靠计算尺和手摇计算机。就是这小小的一把计算尺,当年却都是美国、德国或者日本制造,价格高昂,一般人根本买不到,也买不起,师生只能用竹制甚至纸制做的,精度很低。面对这一捉襟见肘的现状,曹凤山将很大一部分精力用在计算尺的设计与监制上。

当时最好的计算尺是24根刻线,最差的也有11根刻线。而计算尺的制作最难的就在刻线确定上。从通过大量计算和对数查找,确定刻线,到实验室画图,再到送至当时的计算尺厂,将实验室所制的大图纸拍照缩小,并最终制作成成品,曹凤山花费了很多心力。因着他的独有创见,他设计的计算尺曾获科研奖励

曹凤山教授家属捐赠资料

座谈会期间,曹凤山教授家属向学校档案馆捐赠了1916年初中毕业证书、1926哈佛大学毕业证书、1955年出版的计算尺说明书、私人所藏计算尺、往来书信、纪念文章等物品近三十件。档案馆馆长沈洁向家属代表颁发了捐赠证书,并承诺会存好、用好这些珍贵的资料,发挥好它们之于学校的存史、资政和育人的作用。退管会主任宋敏表示会继续加强与老同志们的沟通联络,深入挖掘并宣传学校前辈的生动事迹。

 

附人物简介:曹凤山教授(19011991),江苏扬州人。二级教授。中国电机工程学元老,专长计算尺设计。毕业于交通大学,曾获美国哈佛大学和麻省理工学院硕士学位。曾任浙江大学电机系主任,暨南大学教授。建国后历任上海交通大学教授,中国纺织大学电机教授、数理系主任。   

  

  

撰稿:崔敏华;摄影:朱磊