立足学校发展全局,全面提升服务能力——东华大学2015-2016年档案工作会议举行
发布时间: 2016-12-23 浏览次数: 10

1222日上午2015—2016年东华大学档案工作会议在松江校区图文信息大楼第报告厅举行。校档案工作委员会主任、副校长卿凤翎出席会议并讲话,院部处相关负责人、专兼职档案员、撰稿员等60人参加会议。会议由档案馆馆长沈洁主持。

卿凤翎在讲话中首先代表学校对获奖集体和个人予以祝贺,对各部门予以档案工作的支持表示感谢。他重点结合近期习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神,强调了档案工作的重要性和意义。他指出,我国高等教育的每一项功能都与档案工作紧密相关。今后我国高等教育发展方向要坚持“四个服务”,关键在于人才培养。人才培养的过程与理念均离不开档案工作。“盛世修史”,从国家发展与学校历史文化传承的角度,档案工作十分重要。既往工作中,档案工作为学校学科评估、本科教学水平审核评估等提供了基础性支撑,学校必须高度重视档案工作,以体现学校的管理与服务水平,为今后学校坚持“四个服务”提供更好的支持。

卿凤翎就新形势下加强和改进档案工作提出三点意见与要求。首先,最为关键的是各部门、学院务必根据档案工作节点要求按时保质保量地做好资料归档、信息供稿等工作。其次,学校要加大投入,保证档案工作经费满足发展需要。对档案工作者不仅有精神鼓励也要考虑物质奖励。最后,档案工作要着眼于利用。档案不是老古董,在信息时代、大数据时代,要为学校教学、科研等服务,特别要为学生提供方便的利用。他建议深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,加大档案开发利用力度,多部门合作,努力贡献与学校历史底蕴和发展目标相匹配的文化成果,将档案工作资政育人的传统功能融入贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

档案馆馆长助理陶莉就数字档案馆建设作2015-2016年档案重点工作汇报。东华大学数字档案馆建设以规范档案“收集、管理、存储、利用”流程,实现档案资源数字化、档案管理信息化、保管存储智能化、利用服务便捷化为目标,历经三年建设,取得预期成效。其中:涵括馆藏档案资源管理系统、库房管理系统的一期项目2015年正式通过上海市档案局组织的专家组验收,包括门户网站、档案服务利用系统、专题编研系统等模块在内的二期项目计划明年上线运行。

沈洁宣读档案工作先进集体和先进个人表彰名单。本次共评选出学生处、研究生部、资产管理处、继续教育学院、纺织学院、服装与艺术设计学院等先进集体6个,先进个人24名,包括9名优秀档案员、10名优秀撰稿员和5名优秀归档工作人员。卿凤翎副校长为档案工作先进集体代表颁发证书,党办主任岑洁、党委宣传部部长耿绍宁为先进个人奖,沈洁为部门档案员颁发新一期聘书。

副校长卿凤翎为档案工作先进集体服装与艺术学院颁奖


颁发新一期部门档案员聘书

会上,服装与艺术设计学院党总支书记袁孟红、团委董晓光分别代表先进集体和先进个人作交流发言。袁孟红介绍了学院为强化科学、规范、有序档案管理,在加强组织领导、影像及实物资料管理、教学档案集中管理等方面的举措,交流了档案工作对加强教学管理、提升学院声誉的意义。董晓光介绍了校团委将档案工作作为共青团工作经验积累、传承与创新的有效抓手,在设立部门档案室、编写部门年鉴、建立信息积累制度等方面的创新经验,以及个人工作感悟和体会。

沈洁在总结发言中对各部门长期以来的支持表示衷心感谢,并表示将根据档案事业和学校教育事业快速发展的新形势,瞄准目标定位,会同各部门致力将档案馆打造成为学校的档案管理中心、档案信息服务中心、校史研究中心和爱国主义教育基地。

以本次两年一度的全校档案工作会议为契机,学校档案工作将进一步聚焦聚神聚力,积极推进以数字档案馆建设为重点的改革创新工作,大力强化服务功能,为学校发展大局提供与之相适应的基础保障和文化支撑。



撰稿:张燕

摄影:王宇