回顾与展望——东华大学年鉴工作研讨会召开
发布时间: 2015-06-19 浏览次数: 101

618,回顾与展望——东华大学年鉴工作研讨会在松江校区图文信息大楼第二会议室召开。档案馆馆长沈洁、年鉴编辑部成员及来自十余个部门的年鉴撰稿员参加会议。档案馆自2004年承编《东华大学年鉴》,现已走过十载春秋,通过内部或公开方式,出版年鉴整十卷。档案馆崔敏华作年鉴工作总结,重点从工作机制常态化、业务内容规范化、框架类目动态化及发布宣传多样化四个方面予以回顾,从科学性、规范性、资料性等角度梳理所面临的问题,进而从实效、创新、传播利用角度提出工作设想。

研讨会中,信息学院杨松、科研处张莹、学生处叶磊分别从院、职能部处角度,结合自身工作实践,交流在年鉴实际编写过程中的体会。无论是部处内部年鉴工作小组的搭建,还是通过日常信息收集确保资料完整性、可追溯性等具体措施的实施,与会人员均受益匪浅。

会议还从年鉴编纂手册修订、年鉴编纂工作流程优化、年鉴信息开发与利用等方面组织专题研讨。在年鉴的篇目框架调整,选材范围确立,年鉴部门组稿机制优化,编纂进度安排,编纂系统开发等问题上,与会人员献智献策,提出大量有效及中肯意见。

最后,档案馆馆长、学校年鉴副主编沈洁作会议总结。在感谢各学院、职能部处对年鉴工作支持和帮助的同时,她希望通过共同的学习和努力,提升年鉴品质,发挥其存史、资政、育人的作用。

 

撰稿:崔敏华摄影:王佳佩