求真务实,众手成志——学校召开2010年校志工作研讨会
发布时间: 2011-12-23 浏览次数: 94

6月18日至19日,学校召开2010年校志工作研讨会。校志编纂委员会副主任、副校长宋立群,校长助理朱杏龙出席会议。校志编纂工作组成员,各学院、部处校志工作负责人及有关撰稿员,校志编写组成员约60人参加会议。会议由校志编纂工作组组长、档案馆副馆长沈洁主持。

沈洁首先作校志工作情况汇报,介绍了修订后的校志编纂方案、入校志人物名单、近期校志工作进展,对下阶段工作安排包括志稿验收、大事记、人物、资料卡片、照片等作了说明,并提请各部门重视日常资料的积累与归档。
人事处处长袁孟红、材料学院党总支书记何雅、成教网络学院副院长龚晓阳、图书馆高佩音等就如何做好校志工作作了交流发言。人事处处长袁孟红从责任到人、团队协作、集中突破、加强统稿等几个方面作了交流。材料学院党总支书记何雅着重介绍了“众手成志”编写院志的做法,具体组建了由22人组成的结构合理、精干高效的撰稿员队伍,并由资深教授负责统稿工作。她还结合学院工作,谈了校志工作日常化、常态化的体会。成教网络学院副院长龚晓阳从“充分发挥老同志作用”,“分工负责,求同存异”,“坚持教学、科研、质量控制主线”,“推动学院文化积淀与建设”等方面作了介绍,并提出加强二级学院资料专业化管理、统计数据规范化管理的建议。图书馆校志撰稿员高佩音从真实记录几代员工艰苦奋斗实现图书馆转型的历史出发,侧重谈了两点体会,一是多方搜寻资料,加强审校,确保“横不缺项,纵不断线”;二是反复修改,突出特色,严格每一阶段工作,扎实每一个节点。

宋立群副校长在讲话中代表学校向各承编部门的辛勤工作表示感谢。他要求,要将“党委领导、行政主持、专家参与、众手成志”的校志编纂原则贯彻始终。各部门要重视校志编纂过程,以修志为抓手,大力弘扬老一辈先进事迹,传承东华精神,发挥育人功能,期间要注重各种载体资料的收集和归档。他强调,校志要力求全面、系统、准确、翔实地反映学校整个建设过程,为此,各承编部门思想必须重视,组织必须落实,质量必须保证,最广泛地动员起来,以高度负责的态度把校志这项历史文化工程做好。

在会议下半程,校志编写组成员主持了分组讨论。大家普遍感到尽管校志工作十分艰辛,但有责任、有义务把东华的历史记录下来,这既是对历史负责,也是对前人工作负责。以本次研讨活动为契机,校志工作也将迈上新的征程。