校史馆
 
当前位置: 首页  校史馆  院士风采
院士风采  

 

  

  

  周翔院士

人生格言:正直为人求真求实。

周翔,女,籍贯上海,19349月出生,九三学社社员,东华大学教授、博士生导师,中国工程院院士。现任东华大学学术委员会副主任、学位委员会副主任,国家染整工程技术研究中心工程技术委员会主任、纺织面料技术教育部重点实验室学术委员会主任、现代纺织研究院学术委员会委员,中国纺织工业协会科学技术顾问、中国纺织建设规划院专家委员会委员、中国纺织工程学会常务理事、中国印染行业协会理事,《东华大学学报》编委、中国纺织出版社编委,香港理工大学时尚(设计和技术创新)领域战略发展顾问委员会委员,全国政协委员、九三学社中央院士委员会委员、上海市欧美同学会副会长。

个人简历。

1951年至1955年就读于华东纺织工学院(现东华大学)染化工程系;1955年至1956年在山东省济南成通纺织染厂见习;1956年起在华东纺织工学院任教,历任助教、讲师、副教授,1986年晋升教授;1984年起任系副主任、1985年主持全系工作、1986年至1993年任系主任;1981年至1983年作为访问学者在美国农业部南方研究中心合作科研;1995年当选中国工程院院士;19961月至20024月任校学位评定委员会副主任;200010月至今任纺织面料技术教育部重点实验室学术委员会主任;200111月至今任校学术委员会副主任;20024月至今任校学位委员会副主任;20045月至今任国家染整工程技术研究中心工程技术委员会主任。

获奖情况。

1992年国家科技进步二等奖;1991年纺织部科技进步二等奖;1885年上海市科技进步三等奖;1985年浙江省科技进步三等奖;1992年纺织部科技进步四等奖;1992年起获政府特殊津贴;1993年全国纺织工业“巾帼建功”标兵;1993年度上海市劳动模范;19941995年度上海市校办产业先进个人;1997年全国优秀留学回国人员;20012002年度上海市“三八红旗手”。

主要业绩和贡献。

周翔教授是东华大学纺织化学与染整工程学科的学科带头人,主持完成30多项科研项目,获得5项国家级及省部级科技进步奖,在国内外发表学术论文90余篇。1986年承担的纺织部重大科研项目“超低甲醛DP功能整理”研究成果为国内首创,达到和超过国际先进水平,该项成果获得1992年国家科技进步二等奖和1991年纺织部科技进步二等奖。“涤纶织物的阻燃整理”等研究成果分别获部省()级科技进步奖三项。近三年来,承担国家及部、省(市)项目7项,其中5项已完成。已鉴定的有:“高吸水聚合物的后处理”(上海市科技发展基金项目),“纺织品激光表面处理及聚酯纤维表面改性”(上海市科技发展基金重点项目)、“高档服装面料的染整加工及用剂”(上海市科技发展基金重点项目)、“抗SARS病毒防护纺织品研制”(上海市科委科技攻关项目),其中3项研究成果达到国际先进水平,1项接近国际先进水平。在国内外期刊上发表学术论文90余篇。申请国家发明专利3项,其中1项已授权。在“抗SARS病毒防护纺织品研制”项目中,开展了防护服和口罩外层棉布面料的拒液功能整理研究及其加工,护服复合面料试验、选用和加工等研究工作。并迅速将取得的研究成果应用到抗“SARS”的工作中,受到教育部通报表扬。已完成的项目还有“天然纤维无甲醛整理剂”(科技部“十五”攻关项目)。正在进行的项目有“不同品种纤维素纤维经液氨处理后的结构与性能”(教育部博士点基金项目)和“Lyocell纤维制品染整技术”(教育部科学技术研究重点项目),已取得良好的阶段研究成果。

早在80年代中期,当时科研成果转化为生产力的机制尚不成熟,为了使技术含量高、有应用前景的科研成果以它应有的水准进入市场,周翔教授毅然决定致力于风险大并需花很大精力的科研成果产业化工作,1989年创建科技企业新力公司,进行科研成果的第二次开发直至成为商品进入市场推广应用,并继续研制其它新产品。现在该公司的产品已从初创时期的一个SDP防缩防皱整理剂,发展到6大类16个产品,产品的用户达数百家,被评为上海市“先进技术企业”和认定为“上海市高新技术企业”。

周翔教授一贯关注国际纺织化学与染整科技发展动态及我国纺织印染工业的发展,积极为企业振兴献计献策,提供思路。多年来,每年应邀数次在全国和各省市纺织工程学会、印染行业协会等召开的国际、国内学术会议上或国内外期刊上作报告或发表文章,介绍国外科技发展趋势和课题组的研究成果。她多次参加中国工程院与国家经贸委联合开展的“企业技术创新院士行”活动,在营口化学纤维厂、上海石化等企业作技术报告,为国有大中型企业的科技进步提供了重要参考意见。她常深入企业,如2004年应邀多次到恒源祥集团、广东溢达集团有限公司等单位就企业发展思路、产品开发方向等方面参加企业的咨询活动。

周翔教授是第七届上海市政协委员,第八、九、十届全国政协委员。她积极参政议政,建言献策,多年来提出以及与他人联名提出提案近40项,这些建议引起了有关部门的重视。

 

郁铭芳院士

人生格言

艰苦奋斗,遇难而上;开拓创新,赶超世界先进水平;努力学习辨证唯物法,树立正确人生观。

郁铭芳,男,籍贯浙江鄞县,192710月生,中国共产党党员,东华大学教授、博士生导师,中国工程院院士。现社会兼职有中国纺织工业协会技术顾问、中国技术市场协会顾问、中国纺织工程学会常务理事、上海纺织工程学会顾问委员会副主任、《纺织学报》编委、《合成纤维》编委主任、中国纺织出版社编委、中国纺织建设规划院专家委员会委员、西安工程科技学院名誉教授、山东省济宁市人民政府科技顾问、中国石化上海石油化工股份有限公司高级技术顾问等。

个人简历。1948年毕业于原东吴大学化工系;194810月至194812月在前中国纺织建设公司化验室任助理技术员;19491月至19582月在上海棉纺织十七厂先后任技术员、工程师、副科长;19583月至19649月在上海合成纤维实验工厂先后任科长、副总工程师;196410月至200111月在上海合成纤维研究所先后任副所长兼副总工程师、所长兼总工程师;19955月当选为中国工程院院士(农业、轻纺与环境工程学部);200112月至今任东华大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、校学术委员会委员、校学位委员会委员。

获奖情况。他主持的“碳纤维腈纶原丝和聚酰亚胺纤维”项目1978年获全国科学大会奖;主持的“为国防工业配套芳纶1414(两种溶剂体系)”项目1980年获国防工业重大科学技术研究成果二等奖;主持的“中强型碳纤维的研制”项目198012月获纺织部二等奖;主持的“芳纶1414的研制”项目198112月获纺织部二等奖;主持的“涤纶长丝高速工艺与设备”项目1986年获上海市科技进步一等奖,1987年获国家科技进步奖二等奖;主持的“高强I型碳纤维及原丝中试”项目1986年获纺织部科技进步奖二等奖;主持的“芳纶II型纤维研制及应用”项目1987年获上海市科技进步奖一等奖;“丙纶喷丝直接成布”项目1992年获上海市科技进步奖二等奖;1992年起享受政府特殊津贴;2002年荣获第四届中国工程院光华工程科技奖。

主要业绩和贡献。郁铭芳院士是我国化纤领域的学科带头人之一,1957年参加筹建我国首家自行设计的上海合成纤维实验工厂,当时合成纤维在国内还是空白,没有技术、没有原料、没有设备。在“解放思想、自力更生”思想的指导下,经过共同努力,克服种种困难,终于纺出了我国第一根合成纤维。1959年国庆节,新中国第一件用国产合成纤维制成的制品——锦纶(尼龙)渔网,参加国庆十周年献礼展览。我国空军用的降落伞丝原由前苏联供应,上世纪五十年代后期,中苏关系恶化,影响了降落伞丝的供应问题。1962年,在他参加领导下,我国第一条自己设计,自己制造设备,自己建设的年产六百吨锦纶生产装置投入了生产,生产出我国第一批军用降落伞丝,解决了我国军用降落伞丝供应的问题,为我国国防建设作出了贡献。1964年起先后主持多种化学纤维的研制,主要的有芳香族聚酰胺纤维、聚酰亚胺纤维、碳纤维、高强涤纶、涤纶高速纺丝等项目,其中前四个项目均与国防军工有关,1988年国防科工委授予他“献身国防科技事业”荣誉证章。80年代初,在反复论证下,率先提出建立“喷丝成布”(即纺粘法非织造布)国家科技攻关重点项目的建议,并取得成果。90年代参与筹建上海市重大工程项目“年产7万吨聚酯切片”的建设工作,为根本改变上海纺织化纤原料依靠外来供应的局面作出了贡献。

我国合成纤维工业起步较迟,落后于国际数十年,因此他在自主开展研究工作的同时,十分重视国际合成纤维的发展情况和收集科技信息。1964年在涤纶短纤维小试取得初步成功的基础上,国家科委下达了年产300吨涤纶短纤维的中试项目,他了解国际已应用先进的螺杆挤压纺丝方法替代原来的炉栅纺丝方法。为了加速赶上国际水平,解决炉栅纺丝法容易造成质量不匀、进料堵塞、设备需定期清洁、不能连续运转、操作十分不便的缺点,他果断决定引进一套国际先进的螺杆挤压纺丝及相应的后处理小型装置。设备到厂后由该厂自己安装调试,并根据小试的成果改进了部分引进设备,摸索出合理的工艺条件,成功实现了连续正常纺丝生产,并于1966年通过鉴定。纺织工业部随即组织了各纺织机械工厂分工测绘了该套设备并组织生产。上海纺织设计院根据这一成果采用国产设备设计建成了上海第二合成纤维厂(现改名上海第十化学纤维厂)。该项成果在全国各地推广应用。这套设备当时只花了20万美金,就使我国熔纺合成纤维技术(可用于涤纶、锦纶、丙纶的生产)更新换代。这对我国合成纤维工业的发展起到了重大的推动作用。

郁铭芳当选为中国工程院院士后积极参加中国工程院组织的活动,参加了中国工程院的咨询调研项目:推进化纤新材料在相关产业的应用;在营口化纤厂、上海石油化工总厂、山东济宁市、山东济南齐鲁化纤集团公司等“院士行”活动,为振兴国有大中型企业提供重要的参考意见;每年应邀在国内学术会议作报告或在国内外期刊发表文章,介绍21世纪的化纤发展前景等。

  

周勤之院士

周勤之,男,籍贯浙江上虞,192711月生,中国共产党党员,东华大学教授,博士生导师,中国工程院院士。现任上海市机械工程学会名誉理事长。

个人简历。

4岁丧母,由于父亲败家,与其父亲脱离关系,由祖母抚养。日本发动“12.8”,被迫去绍兴外祖母避难,8岁返回上海。“8.13”的爆发,又被迫由南市区逃到租界,家产被爆,变得一无所有,祖母的去世,又使他成了一名孤儿。他从小喜欢读书,中学阶段三次跳级,后考入圣约瀚大学医学专业,一年后因没钱而辍学,后来白天打工,晚上上夜校——强华工专,也因没钱而再次辍学,抗战胜利后,一边打工,一边自学,1949年进了黄炎培创办的中华工商专科学校机械系学习,1950年毕业。毕业后到上海机床厂工作。通过自学掌握了英、法、德、俄、日五国外语。1959年他作为精密机床考察团三人组成员(周勤之、邹家华、张岱霞),对瑞士、法国、英国进行了为期6个月的考察,作为技术专家兼翻译,克服了重重困难,获得了大量珍贵的技术资料,为我国精密机床的发展作出了突出贡献,并在回国时,舍不得用他每天一元的出国补贴共计180元钱给家人买瑞士表,却舍得为国家买回二个砂轮。在机床厂的55年中,他主持的项目有几百项,获奖项目有数十项,但他很少署名。他历任上海机床厂工艺科副科长、工艺试验室主任、科研科科研室主任、磨床研究所科研室副主任、主任、磨研所副所长、副总工程师。在文化大革命中,受到批斗,1976年得到平反。1995年当选中国工程院院士(机械与运载工程学部),200412月至今任东华大学机械工程学院教授。周勤之院士是我国唯一一位没有上过正规大学的院士。

获奖情况。

1954年、1955年连续两年被上海市人民政府授予“上海市劳动模范”称号;1956年被评为全国先进工作者(第一机械工业部),并成为第一届全国先进工作者代表大会(国务院)代表,并受到毛主席、周总理等的接见;开发的电子挂轮蜗杆砂轮磨齿机获国家科技进步二等奖,金刚滚轮修正技术获国家科技进步三等奖,差动式干涉比对仪(高精度微位移干涉仪)获上海市发明一等奖、国家发明三等奖。

主要业绩和贡献。

周勤之院士是我国静压轴承开创人之一,他在吸收国外先进技术基础上,提出新原理,试验开发的镜面磨削外圆磨床开创了我国镜面磨削先河,其研制的深切缓进高速外圆磨床为世界最高效率,以此撰写的论文多次被MTDR等国际会议引用。他开发成功的动静压轴承,用于高精度外圆磨床,使卡盘夹磨工件、圆度<0.08μm为当代国际最高水平。他组织指导研发的精密分度技术、接长丝杆技术、双薄膜反馈双边随动阀、磁分度技术、平面智能研磨技术、共轭凸轮磨床等分别达世界先进水平和领先地位,其提出并组织指导开发攻关的电子传动蜗杆砂轮磨齿机和金刚滚轮修正技术分别获国家科技进步二、三等奖,高精度微位移干涉仪获市发明一等奖(国家发明三等奖)

人生格言:事能知足心常乐,人若无求品自高。

  

  

   俞建勇院士

俞建勇,男,汉族,19645月出生,中国工程院院士,东华大学教授,博士生导师。纺织科学与工程一级学科国家重点学科责任人。1981年起就读于华东纺织工学院,1991年中国纺织大学研究生毕业,获博士学位;同年留校任教,1997年至1999年赴日本东京工业大学从事博士后研究。

主要研究方向:纺织材料与纺织品设计

主要学术成就:长期致力于纺织材料领域的科研与教学,在天然纤维资源开发、化学纤维创新应用、新型结构和功能纺织材料等领域开展基础理论、关键技术和应用开发研究,取得了系列创新性成果。先后承担国家“十五”科技攻关、国家“十一五”科技支撑计划、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金委员会等30多项国家、省部级科研目。其中“黄麻纤维精细化与纺织染整关键技术及产业化”、“环锭紧密集聚纺系统关键技术研究及应用”项目获国家技术发明二等奖2项,“竹浆纤维及其制品加工关键技术和产业化应用”、“大豆蛋白复合纤维纺织染整关键技术研究及产品开发”项目国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果奖13项;合著书籍3部;发表论文200余篇;授权国家发明专利80多项;指导研究生100余名,其中1篇博士学位论文被评为2011年度全国百篇优秀博士学位论文。

主要荣誉:2011年首届中国纺织工程学会“中国纺织学术大奖”。

主要学术兼职:中国纺织工程学会副理事长、上海市复合材料学会理事长、上海市纺织工程学会副理事长等。

联系电话:021-62378390                               EMAILyujy@dhu.edu.cn

 

  

 

  

  

 

  

  

  

  

点击查看原图

    

梅自强(1929.4- 2010.8

中国工程院院士

南通学院纺织科毕业