档案馆动态

当前位置:首页  档案馆动态
 
上海市地方志办公室副主任王依群一行到校督导调研校志工作
发布人: 陶莉   发布时间: 2019-03-12    浏览次数:

3月11日,上海市地方志办公室副主任王依群、专志工作处处长过文瀚、主任科员肖春燕一行到校调研校志编纂工作。副校长卿凤翎出席调研会并讲话。档案馆馆长沈洁、馆长助理陶莉、校志编写组成员及部门校志撰稿员代表参加座谈。

卿凤翎代表学校对王依群一行到校督导调研表示欢迎,对市方志办的长期指导表示感谢。他介绍了学校基本情况及特色,并指出校志可以延续传统、启迪后人、激发师生爱校荣校之情。他表示,学校将按照市政府工作报告及全市地方志工作推进会要求,倒排时间表,通力支持,按照“一评二审三验收”要求,按时保质保量完成校志送审工作。

王依群对学校给予专志工作的重视及参编人员的付出表示感谢。他指出,习近平总书记一贯高度重视修志用志,修志工作功德无量,东华大学历史辉煌、特色鲜明,修志意义重大。他介绍了全市二轮修志总体推进情况,强调了紧迫性和必要性,并提出四点要求。一是确保完整性,保证真实,统一标准;二是讲求特色,做到主线清晰,重点突出;三是遵循规范,严格体例要求,分批送审;四是严把时间节点,务必年底交付评议。

沈洁作学校校志工作进展汇报。校志作为学校重要文化工程,自启动以来,坚持“党委领导,行政主持,专家参与,众手成志”,通过强化组织落实、业务培训、过程控制、专家咨询等措施,确保了校志编纂工作科学、规范、有序推进。沈洁还汇报了校志编纂中存在的问题和下一步打算。

过文瀚通报了市级专志编修总体进度,对学校校志工作予以肯定,希望学校在此基础上,专兼职相结合,加强总纂,本着对历史负责的态度,做好后续工作。

会上,与会人员就校志编修的组织、业务等问题进行了深入交流,双方还就加强地方志与学校文化宣传推广方面的合作达成共识。

(撰稿:张燕;摄影:张庆华)